INTERAKSI HORMON DAN EPILEPSI - Ahmad Sulaiman Alwahdy; Astri Budikayanti; Fitri Octaviana; Donny Hamid (NEURONA, 2020)
HORMONE AND EPILEPSY INTERACTIONABSTRACTHormones are signaling chemical molecules between cells that circulated in blood within the human body and play important roles for human being. Unfortunately, not all their functions are known, especially in epilepsy. Studies reported interactions between hormones and epilepsy, also with antiepileptic drugs (AEDs). For example, seizures may be induced by estrogen, whileAEDs can decrease hormone level by inducing enzyme in P450 cytochrome and accelerating hormone clearance.These conditions are known as tridirectional interactions. Understanding the interactions between hormones, epilepsy and AEDs would raise an awareness and insight for clinicians especially neurologist for basic knowledges as considerations in treating patients with epilepsy.Keyword: Antiepileptic drugs, epilepsy, hormone, seizureABSTRAKHormon merupakan molekul pembawa pesan kimiawi antar sel yang berada dalam tubuh manusia, beredar di dalam darah dan sangat penting bagi kehidupan manusia. Perannya pada epilepsi belum seluruhnya diketahui, akan tetapi berbagai penelitian yang ada menunjukan adanya interaksi antara hormon dan epilepsi begitu juga terhadap obat antiepilepsi (OAE). Sebagai contoh, bangkitan epilepsi dapat dicetuskan oleh estrogen, namun beberapa OAE yang merupakan penginduksi enzim sitokrom P450 di hati, dapat menurunkan kadar hormon di dalam tubuh dan juga mempercepat pembersihan hormon terutama hormon steroid seks. Hubungan ketiga faktor ini menciptakan hubungan yang disebut hubungan tridireksional. Dengan memahami mengenai interaksi yang terjadi antara hormon, epilepsi dan OAE, diharapkan dapat membuka wawasan bagi neurologis untuk memiliki pengetahuan dasar sebagai pertimbangan dalam tata laksana pasien epilepsi.Kata kunci: Bangkitan,epilepsi, hormon, obat antiepilepsi