TERAPI SPIRITUAL DALAM MENGONTROL HALUSINASI: SUATU STUDI KASUS - Erfiana Erfiana; Sri Novitayani; Farah Dineva R (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Skizofrenia merupakan gangguan mental yang parah dengan gejala yang umum dijumpai adalah halusinasi. Pada pasien dengan skizofrenia, halusinasi pendengaran merupakan gejala positif yang umum dijumpai. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan diagnosa keperawatan halusinasi pendengaran di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Intervensi yang diberikan berupa strategi pelaksanaan halusinasi yaitu SP 1: Membantu pasien mengenali halusinasi dan menjelaskan cara mengontrol halusinasi dengan menghardik, SP 2: Melatih pasien minum obat secara teratur, SP 3: Melatih pasien bercakap-cakap dengan orang lain, dan SP 4: Melatih pasien melakukan aktivitas terjadwal. Selain itu, pasien diberikan intervensi tambahan sesuai evidence-based practice yaitu terapi murottal Al- Qur’an dan terapi dzikir. Berdasarkan hasil evaluasi yang didapatkan adalah adanya penurunan terhadap tanda dan gejala halusinasi yang dirasakan oleh pasien. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan kepada pihak Rumah Sakit Jiwa Aceh agar dapat menerapkan terapi tambahan dalam merawat pasien dengan gangguan jiwa dengan terus mencari informasi terkait asuhan keperawatan pada pasien halusinasi.