KAITAN INTERNET ADDICTION DAN POLA TIDUR PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN - Rina Maulida; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Kebutuhan  internet tidak dapat dipungkiri lagi. Internet semakin dibutuhkan sebagian besar masyarakat. Secara tidak sadar, sebagian orang menganggap internet sebagai kebutuhan primer bagi hidupnya, bahkan ada dari mereka termasuk dalam golongan addict atau kecanduan. Begadang untuk browsing dan chatting menjadi alasan bagi mahasiswa mengalami kurang tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan internet addiction dengan pola tidur pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Penelitian dilakukan pada tanggal 7-8 Juni 2017. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan  Cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan Proportional stratified random sampling, dengan jumlah populasi 469 orang dan jumlah sampel 91 responden. Internet Addiction diukur menggunakan kuesioner Internet Addiction Test (IAT) dan pola tidur diukur dengan kuesioner yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 63,7% responden mengalami kecanduan internet sedang dan 51,6% responden mengalami gangguan pola tidur. Hasil korelasi Chi-square didapatkan p-value= 0,004 0,050, berarti terdapat hubungan kecanduan internet dengan pola tidur pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Diharapkan kepada mahasiswa untuk memberi jadwal penggunaan internet, mengontrol pemakaian sesuai kebutuhan dan penggunaan internet jangan sampai larut malam agar dapat meningkatkan pola tidur yang baik pada mahasiswaKata kunci : Internet Addiction, Pola Tidur