GAMBARAN KESEPIAN PADA LANJUT USIA DENGAN KEHILANGAN PASANGAN - Eliza, Eliza; Juanita, Juanita; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Kehilangan pasangan pada lansia menyebabkan terjadinya depresi ditandai dengan kesepian, kesedihan, gangguan mood, dan kehilangan nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran kesepian pada lanjut usia dengan Kehilangan Pasangan. Jenis dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Jumlah sampel 278 dengan menggunakan rumus Cochran dan pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner "The University of California Los Angeles (UCLA) 3 Item Loneliness Scale" untuk kesepian dengan teknik wawancara terpimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepian pada lansia yang kehilangan pasangan berada pada kategori tidak kesepian yaitu sebesar 217 responden (78,1%). Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan edukasi kepada keluarga lansia untuk selalu mendampingi lansia dalam melakukan perawatan kesehatan.