ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN ACUTE DECOMPENSATED HEART FAILURE: STUDI KASUS - Cut Rahmatyawati; Nani Safuni; Ahyana Ahyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
ADHF merupakan kondisi perburukan dari kondisi gagal jantung kronik yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan membutuhkan perawatan yang segera. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan ADHF di Rumah Sakit Umum Daaerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pada pengkajian pasien mengalami penurunan nafsu makan dan kurangnya pemahaman tentang penyakit jantung kororner. Didapatkan masalah keperawatan defisit pengetahuan, resiko defisit nutrisi dan resiko perdarahan. Intervensi yang sudah diberikan adalah monitor asupan makanan, edukasi penyakit jantung koroner dan monitor tanda gejala perdarahan. Dari 3 diagnosa yang ada hanya 2 diagnosa yang teratasi selama masa rawatan yaitu defisit pengetahuan dan resiko defisit nutrisi. Diharapkan pasien dengan ADHF dapat meningkatkan kepatuhan manajemen diet dan perawat rumah sakit dapat mengoptimalkan pemberian pendidikan kesehatan kepada pasien.