PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MASALAH HIPERTENSI PADA AGREGAT LANSIA - yudha martina anggriani; Budi Satria; Maulina Maulina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Proses penua merupakan proses yang alamiah dimana terjadinya berbagai perubahan pada seluruh sistem tubuh lansia, termasuk sistem kardiovaskuler yang biasanya diikuti oleh penyakit utama yaitu hipertensi. Hipertensi beresiko menimbulkan berbagai macam penyakit lainnya seperti gagal jantung, jantung koroner, penyakit ginjal dan stroke. Sehingga hal tersebut menjadi masalah kesehatan yang serius. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan komunitas pada lansia dengan masalah hipertensi. Penulis  memberikan edukasi pada 12 lansia dengan hipertensi terkait pengetahuan tentang hipertensi dan diet Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Diagnosa keperawatan yang muncul yaitu pemeliharaan kesehatan tidak efektif dan kesiapan peningkatan manajemen kesehatan. Sehingga intervensi yang disusun yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan terkait hipertensi,diet DASH dan demonstrasi cara penggunaan garam dalam makanan serta membagikan media berupa leaflet terkait hipertensi dan diet DASH. Berdasarkan Hasil implementasi keperawatan berupa penyuluhan terkait hipertensi dan demonstrasi terkait diet DASH didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan terkait hipertensi dan diet DASH setelah di berikan post-test yaitu 91,7% mengetahui terkait hipertensi dan 100% mengetahui terkait diet DASH sehingga dapat disimpulan bahwa penyuluhan dan kegiatan demonstrasi yang dilakukan mampu meningkatkan dan menambah pengetahuan lansia mengenai masalah kesehatan terkait hipertensi. Diharapkan kepada lansia dapat menerapkan informasi yang diberikan dalam kehidupan sehari-hari baik terkait pengendalian hipertensi maupun tentang diet DASH dalam penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi .