KECEMASAN KELUARGA PADA PASIEN YANG TERPASANG VENTILASI MEKANIK DI RUANG INTENSIVE CARE - Azmul Haris; halimuddin halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Penggunaan ventilasi mekanik untuk pasien di ruang Intensive Care menjadi sebuah kebutuhan untuk membantu pernafasan pasien. Penggunaan ventilasi mekanik juga dapat membuat anggota keluarga pasien menjadi cemas sehingga perawat tidak hanya memberikan asuhan keperawatan kepada pasien namun juga kepada keluarga mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan keluarga pada pasien yang terpasang ventilasi mekanik di ruang Intensive Care Rumah Sakit dr. Zainoel Abidin dan Meuraxa Kota Banda Aceh. Populasi penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien yang dirawat di ruang Intensive Care. Teknik pengambilan sampel dalah accidental sampling dari tanggal 12 Juni sampai 25 Juni 2017 di ruang intensif Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin dan Rumah Sakit Umum Meuraxa Kota Banda Aceh sebanyak 64 keluarga pasien. Alat pengumpulan data berupa kuisioner yang terdiri 20 pertanyaan oleh Spielberger dan menggunakan skala Likert kemudian data dianalisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas keluarga pasien mengalami kecemasan sedang yaitu sebanyak 47 orang (73,4%). Disarankan untuk tim pelayanan kesehatan agar  memperhatikan keluarga-keluarga pasien yang dirawat di Intensive Care dan memberikan asuhan keperawatan yang sesuai standar kepada mereka agar anggota keluarga dapat memberikan keputusan dalam memberikan persetujuan terkait tindakan yang akan dilakukan oleh tim kesehatan kepada pasien.