UPAYA MASYARAKAT DALAM MENGURANGI RISIKO BENCANA BANJIR - Novitasari Novitasari; Cut Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Provinsi Aceh merupakan daerah yang sangat rawan bencana alam, khususnya bencana banjir terutama di Kabupaten Aceh Besar. Banjir dapat menyebabkan kerugian harta benda, kehilangan mata pencaharian penduduk bahkan kehilangan nyawa. Maka dari itu diperlukan upaya masyarakat dalam mengurangi risiko bencana banjir yang terdiri dari mengurangi bahaya, mengurangi kerentan dan meningkatkan kapasitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya masyarakat dalam mengurangi risiko bencana banjir di Gampong Buga Kecamatan Seulimeum Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan deskriptif ekploratif dengan menggunakan teknik total sampling. Adapun sampel berjumlah 157 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Likert terdiri dari 26 pertanyaan. Hasil penelitian mengenai upaya masyarakat dalam mengurangi risiko bencana banjir pada kategori baik (63,1%), upaya masyarakat dalam mengurangi bahaya pada kategori baik (61,8%), upaya masyarakat dalam mengurangi kerentanan pada kategori baik (54,1%) dan upaya masyarakat dalam meningkatkan kapasitas bencana banjir pada kategori kurang (66,9%). Direkomendasikan agar Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk mengadakan penyuluhan dan simulasi bencana, dan untuk aparat desa dapat meningkatkan kapasitas masyarakat terhadap penanggulangan bencana banjir.