SELF-CARE AGENCY PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELLITUS - Laina Maulida; Nurhasanah Nurhasanah; Juanita Juanita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit naiknya kadar glukosa dalam darah yang tidak dapat disembuhkan sehingga memerlukan agen perawatan diri (Self-care agency). Self-care agency pada diabetes mellitus perlu dijalankan sepanjang kehidupan penderita, dimana self-care agency ini bertujuan untuk mengoptimalkan kontrol metabolik, serta mencegah komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui self-care agency pada lansia dengan diabetes mellitus di kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional study dengan jumlah populasi 7.365. Metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah 379 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner The Summary of Diabetes Self-Care Activities (SDSCA) dengan nilai validitas 0,98 dan nilai reliabilitas 0,72. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat. Hasil penelitian Self-care agency pada lansia dengan diabetes mellitus yang terdiri dari enam dimensi yaitu diet khusus, aktivitas fisik, minum obat diabetes rata-rata 5 hari dalam satu minggu terakhir, diet umum rata-rata 6 hari dalam satu minggu terakhir, memonitoring gula darah rata-rata 2 hari dalam satu minggu terakhir, perawatan kaki rata-rata 4 hari dalam satu minggu terakhir dan dapat disimpulkan bahwa mayoritas self-care agency responden sudah baik. Direkomendasikan kepada petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan promosi kesehatan terkait pentingnya melakukan manajemen pengobatan diabetes mellitus secara rutin.