PENGETAHUAN PETUGAS KESEHATAN TENTANG PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA - Fitri Yanti; Fithria Fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga adalah program yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan RI (KEMENKES RI) guna mewujudkan masyarakat Indonesia untuk berperilaku sehat. Dalam menjalankan sebuah program diperlukan pengetahuan petugas kesehatan yang baik, karena dengan pengetahuan yang baik mampu menentukan keberhasilan dari suatu program. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan petugas kesehatan tentang Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di Puskesmas Kota Banda Aceh sebanyak 10 Puskesmas. Metode penelitian ini deskriptif eksploratif. Populasinya adalah Puskesmas Kota Banda Aceh dengan jumlah 50 responden, masing-masing Puskesmas terdiri dari 5 petugas kesehatan. dengan total sampel, kuesioner yang digunakan berupa pernyataan dengan pilihan jawaban pilihan berganda berjumlah 7 pernyataan untuk mengukur pengetahuan tentang pengertian, 5 pernyataan mengukur pengetahuan tentang tujuan, 4 pernyataan mengukur pengetahuan tentang sasaran dan 10 pernyataan mengukur pengetahuan metode pelaksanaan, analisa data menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukan 58,0% memiliki pengetahuan tinggi, sedangkan 42,0% memiliki pengetahuan yang rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan maka dapat menentukan keberhasilan dari suatu program yang akan dijalankan. Diharapkan Dinas Kesehatan Aceh dapat mengevaluasi program ini, serta dapat mengadakan kembali pelatihan dasar bagi petugas yang baru dan pelatihan lanjutan kepada petugas lama.