GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PEMENUHAN NUTRISI - Rini Permata Sari; Mira Rizkia; Dara Ardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
ABSTRAKPemenuhan nutrisi selama kehamilan dapat mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan ibu serta janin. Kurangnya pengetahuan dan perilaku ibu tentang nutrisi dapat miningkatkan resiko komplikasi pada ibu dan janin seperti Kekurangan Energi Kronis (KEK), anemia, Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dan prematur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku ibu hamil dalam pemenuhan nutrisi di Puskesmas Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study dengan 10 desa dipilih secara cluster random sampling dengan 83 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan perilaku dengan hasil Uji construct validity (0,444). Hasil penelitian diperoleh mayoritas pengetahuan ibu hamil dalam pemenuhan nutrisi berada pada kategori baik 77 orang (92,8%) dan hanya 6 orang (7,2%) memiliki pengetahuan cukup. Perilaku ibu hamil mayoritas berada pada kategori positif 75 orang (90,4%) dan hanya 8 orang (9,6%) memiliki perilaku negatif. Pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemenuhan nutrisi selama kehamilan yang baik diharapkan dapat mencegah komplikasi ibu dan janin terutama terkait masalah nutrisiKata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, Perilaku, Nutrisi