PERILAKU SELF-CARE PADA USIA DEWASA DENGAN MASALAH HIPERTENSI - Ria Pertiwi; Maulina Maulina; Dini Mulyati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Hipertensi menimbulkan perubahan fungsi struktur tubuh dan menyebabkan individu mengalami gangguan pada perawatan diri (self-care) secara mandiri, seperti penurunan aktivitas fisik, meminum obat yang diresepkan, mengontrol tekanan darah secara rutin, memodifikasi diet serta menurunkan berat badan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku self-care pada usia dewasa dengan hipertensi di Aceh Besar tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu usia dewasa dengan hipertensi di Aceh Besar berjumlah 195 orang. Tehnik pengambilan sampel yaitu proportionated random sampling dengan jumlah 129 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik wawancara terpimpin menggunakan instrumen Hypertension self-care profile (HBP SCP) yang terdiri dari 20 item pertanyaan dalam skala likert. Metode analisis data menggunakan analisa univariat. Didapatkan hasil perilaku self-care pada kategori rendah sebanyak 123 responden (95,3%). Direkomendasikan kepada perawat agar dapat memberikan pelayanan kesehatan secara terpadu dan komprehensif seperti program promosi kesehatan untuk meningkatkan perilaku self-care pada masyarakat dengan hipertensi.