PERAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA - renny octaviani; Fithria Fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Masa remaja merupakan masa transisi, dimana remaja rentan mengalami masalah serta berperilaku resiko tinggi, seperti perilaku merokok. Perilaku merokok pada remaja terus meningkat disetiap tahunnya. Perilaku merokok juga dapat mengganggu proses belajar dan berdampak buruk bagi kesehatan remaja. Peran keluarga dalam pembentukan perilaku sangatlah dibutuhkan dalam masa remaja yang dikenal sebagai masa yang penuh kesukaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran keluarga dalam pencegahan perilaku merokok pada remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah descriptive explorative. Populasi pada penelitian ini adalah keluarga yang memiliki anak usia remaja di Desa Siron di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Ingin Jaya. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa peran peran keluarga dalam pencegahan perilaku merokok pada remaja berada pada kategori kurang (52,4%), peran keluarga sebagai pendidik berada pada kategori kurang (63,5%), peran keluarga sebagai pendorong berada pada kategori kurang (50,8%) dan peran keluarga sebagai panutan berada pada kategori baik (61,9%), peran keluarga sebagai teman berada pada kategori baik (55,6%), peran keluarga sebagai pengawas berada pada kategori baik (50,8%) dan peran keluarga sebagai konselor berada pada kategori baik (58,9%). Diharapkan kepada petugas Puskesmas Kecamatan Ingin Jaya agar dapat meningkatkan program promosi kesehatan