PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS PADA SISWA KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANDA ACEH - AWALUDDIN MAKRIFATULLAH; TEUKU SAMSUL BAHRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Penyakit infeksi HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan terbesar di dunia dewasa ini, terdapat di seluruh dunia tanpa kecuali Indonesia. Kurangnya pengetahuan tentang HIV/AIDS pada remaja mempengaruhi resiko meningkatnya kerentanan remaja tertular HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS pada siswa MAN 2 Banda Aceh. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan responden 159 orang menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket yang terdiri dari 18 pernyataan dalam bentuk dichotomous. Hasil penelitian ini menunjukkan mengenai tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS pada siswa MAN 2 Banda Aceh berada pada pengetahuansedang yaitu 85 responden (53,5%). Subvariabel Pengertian HIV/AIDS berada pada pengetahuan tinggi berjumlah 74 responden (46,5%),Penyebab HIV/AIDS berada pada pengetahuan tinggi 95 responden (59,7%), tanda dan gejala HIV/AIDSberada pada pengetahuan rendah berjumlah 84 responden (52,8%), dan cara penularan HIV/AIDS berada pada pengetahuan sedang berjumlah 77 responden (48,4). Diharapkan kepada pihak sekolah bekerjasama dengan puskesmas dalam memberikan penyuluhan dan informasi tentang infeksi HIV/AIDS sejak usia remaja agar penularannya dapat dihindari.