PENDAMPINGAN SUAMI TERHADAP PERUBAHAN TANDA-TANDA VITAL IBU BERSALIN, DI RUMAH SAKIT PEMERINTAH BANDA ACEH - dewi elvida widiati; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Pendampingan suami pada saat persalinan masih jarang dilakukan oleh suami. Pendampingan suami dan keluarga  sangat diperlukan karena dapat memperlancarproses persalinan. Hasil pengambilan data awal pendampingan suami masih kurang banyak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubunganPendampingan Suami terhadap  Perubahan Tanda-Tanda Vital ibu bersalin, Skala Nyeri dan Denyut Jantung Janin (DJJ) di  Ruang Bersalin Rumah Sakit Pemerintah Banda Aceh. Jenis penelitian Deskriptif korelatif, dengan desain cross sectional study.Jumlah populasi 251 orang ibu bersalin dari bulan Januari- Februari 2016.Tehnik pengambilan  sampel yaitu metode Consecutive dan didapatkan sampel 40 ibu bersalin yang di dampingi oleh suami. Tehnik pengumpulan data menggunakan yaitu lembar observasi.Waktu dan tempat penelitian dilakukan pada tanggal 11- 23 juli 2016 di Rumah Sakit Kota Banda Aceh.Medote analisis data menggunakan uji statistik Chi-Squere dianalisis menggunakan perangkat komputer.Hasil analisa bivariat menunjukan ada hubungan dengan tekanan darah (p-value 0,028).Ada hubungan dengan nadi (p-value 0,032).Ada hubungan dengan respirasi (p-value 0,025). Ada hubungan dengan suhu/temperature  (p-value 0,009). Ada hubungan dengan skala nyeri (p-value 0,014). Tidak ada hubungan dengan denyut jantung janin (DJJ)  (p-value 0,256). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pendampingan suami dengan tanda-tanda vital ibu bersalin, skala nyeri, dan tidak ada hubungan pada denyut jantung janin. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar menyarankan pada pihak keluarga agar suami mendampingi ibu yang akan bersalin.