HUBUNGAN RESPONSE TIME PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN TRIASE MERAH - Lila Aprilia Harahap; Hilman Syarif; Rahmalia Amni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Triase merah merupakan pasien yang membutuhkan pertolongan segera, apabila tidak ditangani segera maka akan mengancam jiwa pasien. Ketepatan response time pada triase merah adalah kurang dari 5 menit. Kecepatan response time erat kaitannya dengan kecemasan pasien dan keluarganya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan response time perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien triase merah di RS Pemerintah Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 60 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan keluarga menggunakan State Anxiety Inventory Form Y yang telah dimodifikasi oleh peneliti dan lembar response time perawat untuk mengetahui waktu tanggap perawat. Hasil uji analisis statistik menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan 95% didapatkan nilai p value 0,005, yang berarti terdapat hubungan antara response time perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien triase merah di RS Pemerintah Kota Banda Aceh. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah semakin cepat response time perawat terhadap pasien maka akan menurunkan tingkat kecemasan keluarga pasien. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk menambah pengalaman perawat mengenai betapa pentingnya waktu tanggap yang baik dalam memberikan pelayanan kepada pasien sehingga dapat menurunkan kecemasan keluarga pasien.