Motivasi Dalam Pengontrolan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - qatrunnada qatrunnada; Yuni Arnita; Syarifa Atika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis dengan angka prevalensi terus meningkat setiap tahun. Penyakit ini bersifat progresif yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi kronis. Untuk mencegahnya penderita harus mampu mengontrol kadar gula darah. Dalam hal ini motivasi sangat dibutuhkan supaya penderita patuh menjalani pengobatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi penderita DM tipe 2 dalam mengontrol gula darahnya. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif explorative dengan desain cross sectional study. Populasi adalah penderita DM tipe 2 sebanyak 138 responden. Teknik pengambilan sampel adalah problability sampling menggunakan metode proporsional sampling dengan jumlah sampel 138 responden. Teknik pengumpulan data adalah self-report dengan alat kuesioner baku yaitu Treatment Self-Regulation Questionnaire (TSRQ). Hasil penelitian yang didapatkan bahwa motivasi berada pada kategori baik sebanyak 117 responden (84,8%). Disarankan kepada penderita DM tipe 2 agar lebih meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya mengontrol gula darah pada penderita DM tipe 2.