ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN GOUT ARTHRITIS: SUATU STUDI KASUS - Ullya Humaira; Fithria Fithria; Neti Hartaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Gout Arthritis merupakan salah satu jenis penyakit tidak menular yang terus mengalami peningkatan jumlah kasus penderita. Ketidakmampuan keluarga dalam melakukan perawatan kesehatan pada anggota keluarga dengan penyakit Gout Arthritis akan sangat berdampak pada derajat kesehatan keluarga. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan kepada keluarga dengan Gout Arthritis. Diagnosa keperawatan yang muncul pada keluarga yaitu ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan, perilaku kesehatan cenderung berisiko, dan kesiapan peningkatan proses keluarga. Perencanaan keperawatan disusun berdasarkan lima tugas kesehatan keluarga yaitu keluarga mampu mengenal masalah kesehatan, mampu mengambil keputusan untuk tindakan kesehatan yang tepat, mampu memberikan perawatan kepada anggota keluarga yang sakit, mampu mempertahankan suasana rumah yang menguntungkan bagi kesehatan, dan mampu memanfaatkan fasilitas kesehatan. Implementasi yang diberikan yaitu pendidikan kesehatan, peningkatan latihan dan perawatan, serta pemberian dukungan kepada keluarga. Hasil evaluasi didapatkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi keluarga untuk mampu merawat anggota keluarga dengan Gout Arthritis. Disarankan bagi perawat puskesmas agar dapat memberikan pendidikan kesehatan terkait manajemen Gout Arthritis di Gampong Meunasah Papeun dikarenakan Gampong ini memiliki kasus terbanyak yang menderita Gout Arthritis setelah Hipertensi dan Diabetes Mellitus.