INSTRUMENTAL ACTIVITY OF DAILY LIVING (IADL) PADA LANSIA - Maya Juwinda; Maya Juwinda; Dara Febriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Proses penuaan mengakibatkan lansia mengalami perubahan-perubahan pada fisik, psikologis, dan sosial budaya. Perubahan yang dialami akan mempengaruhi lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari sehingga tingkat kemandirian lansia mengalami penurunan termasuk tingkat kemandirian lansia dalam melakukan instrumental activity of daily living (IADL). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran instrumental activity of daily living (IADL) pada lansia di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif study dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu purpose sampling dengan jumlah sampel 155 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesinoner baku instrumental activity of daily living (IADL) Lawton. Data penelitian dianalisis mengunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian gambaran instrumental activity of daily living (IADL) yaitu dalam kategori mandiri 116 responden (74.8%) dan kategori memerlukan bantuan 39 responden (25.2%). Diharapkan kepada lansia untuk dapat selalu memperhatikan dan menjaga Kesehatan fisik dan Kesehatan psikologis untuk bisa mempertahankan dan meningkatkan tingkat kemandirian dalam melakukan instrumental activity of daily living (IADL.