KECEMASAN DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN STROKE - Zulfira Ananda; Devi Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Stroke menyebabkan kehilangan fungsi motorik, kehilangan komunikasi, kerusakan fungsi kognitif serta perubahan psikologi yang dapat menjadi sumber kecemasan pada pasien stroke bahkan kematian.Kecemasan pada pasien stroke dapat mempengaruhi persepsi pasien terhadap kualitas hidupnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kualitas hidup pasien stroke di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif.Sampel sebanyak 96 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner baku dari Beck Anxiety Inventory (BAI)dengan 21 item pertanyaan berbentuk skala likert dan kuesioner baku dari WHOQOL-BREFdengan 26 pertanyaan berbentuk skala likert terkait kualitas hidup seseorang. Data dianalisis mengunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kecemasan andengan kualitas hidup dengan (p-value = 0,000). Diharapkan bagi perawat dan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh agar dapat memberikan informasi kesehatan terkait penyakit stroke, memberikan pelayanan dengan penuh perhatian, meningkatkan perhatian serta memberikan support mental dan support sistem sehingga dapat mengurangi kecemasan dan dapat meningkatkan kualitas hidup pada pasien stroke.