PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH - emy dahafni ginting; Teuku Tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Hubungan seks pranikah pada mahasiswa merupakan masalah serius karena dapat menimbulkan beberapa konsekuensi seperti kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi, terinfeksi penyakit menular seksual bahkan HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa laki-laki dan perempuan tentang perilaku seksual pranikah di Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yang berjumlah 23994 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan metode self report dengan analisa univariat dan analisa bivariat chi square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden mempunyai persepsi positif tentang perilaku seksual pranikah sebanyak 71%. Berdasarkan jenis kelamin didapatkan mayoritas responden laki-laki mempunyai berpersepsi positif sebanyak 64,0% dan responden perempuan mempunyai berpersepsi positif sebanyak 78%. Serta tidak terdapat hubungan yang signifikan jenis kelamin dengan persepsi tentang perilaku seksual pranikah di Universitas Syiah Kuala (p-value 0,186). Bagi Mahasiswa untuk dapat merubah persepsi perilaku seksual kearah yang lebih positif, memilih tempat kos yang mempunyai peraturan yang jelas, dekat dengan rumah pemilik kos dan menjauhi perilaku seks pranikah serta selalu memperkuat tentang ilmu keagamaan sehingga mahasiswa tidak mudah terpengaruh oleh perbuatan yang jauh dari etika dan norma agama.