DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI - Putri Nadia Alfathan; Darmawati Darmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya angka kematian ibu hamil dan prevalensi anemia defisiensi zat besi pada kehamilan adalah kepatuhan ibu hamil yang kurang baik. Prevalensi ibu hamil yang mengkonsumsi tablet zat besi minimal 90 tablet selama kehamilan hanya 33,3%. Salah satu upaya untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi adalah adanya dukungan dari suami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi di Kota Banda Aceh dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 102 ibu hamil di Puskesmas Meuraxa dan Baiturrahman Kota Banda Aceh dengan menggunakan teknik purposive sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square.Hasil pengolahan data menunjukkan variabel dukungan suami berada pada kategori tinggi sebesare 53% dan variabel kepatuhan ibu hamil berada dalam kategori patuh sebesar 50%.Ditemukan adanya hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi di Kota Banda Aceh (p-value 0.05). Diharapkan petugas kesehatan untuk memberikan informasi mengenai tablet zat besi melalui promkes bukan hanya diberikan kepada ibu hamil saja tetapi kepada suami.