PENERAPAN MODEL PRAKTEK KEPERAWATAN PROFESIONAL DI RUMAH SAKIT CUT NYAK DHIEN - kesuma atmaja; hajjul kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Model Praktek Keperawatan Profesional adalah suatu sistem (struktur, proses dan nilai-nilai professional), yang memfasilitasi perawat  professional,  mengatur  pemberian asuhan keperawatan,  termasuk  lingkungan tempat asuhan tersebut diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) Dengan pendekatan konsep Hoffart dan Woods Di Ruang Rawat Inap kelas III BLUD Rumah Sakit Cut Nyak Dhien Meulaboh. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitaif; deskriptif dengan jenis penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksana pada perawat pelakasan  Ruang Rawat Inap kelas III BLUD  Rumah Sakit Cut Nyak Dhien Meulaboh berjumlah80  orang,  dengan teknik  pengambilan  sampel secara  total  sampling.  Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan  daftar  pernyataan  yang  berbentuk  observasi  dan  wawancara.  Hasil  penelitian  didapatkan Penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) Dengan pendekatan konsep Hoffart dan Woods di Ruang Rawat Inap Kelas III BLUD   Rumah Sakit Cut Nyak Dhien Meulaboh berada pada katagori sesuai sebanyak 48   responden (60%)  yang terdiri dari pelaksanaan  nilai-nilai professional (73,8%), pelaksanaan hubungan  professional  (78,8%),  pelaksanaan  pendekatan  manajemen  (76,3%),  namun  berbanding  terbalik dengan pelaksanaan kompensasi dan penghargaan (15,0%), pelaksanaan metode pemberian asuhan keperawatan (21,3%) tidak sesuai. Di harapkan bagi institusi rumah sakit untuk membuat program pelatihan tentang MPKP bagi perawat.