DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Lenny Juliani Lestari; Devi Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pasien penyakit jantung koroner mengalami kendala dalam melakukan terapi diet seperti kejenuhan dan kurangnya waktu khusus dalam mempersiapkan makanan sesuai diet. Untuk itu, dibutuhkan dukungan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan diet agar keberhasilan pengobatan tercapai. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien penyakit jantung koroner di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Responden penelitian sebanyak 96 pasien dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terpimpin menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti dengan skala Likert. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien penyakit jantung koroner ( p-value 0,03); secara khusus ada hubungan antara dukungan sosial (p-value 0,008), dukungan penilaian (p-value 0,012), dukungan tambahan (p-value 0,001), dukungan emosional (p-value 0,043) dengan kepatuhan diet pasien penyakit jantung koroner. Keluarga diharapkan dapat memberikan dukungan secara berkelanjutan. Bagi tenaga kesehatan dapat memberikan informasi pentingnya pengaturan diet. Bagi pengambil kebijakan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh agar dapat meningkatkan pelayanan dengan memfasilitasi pemberian informasi tentang diet melalui media booklet, leaflet dan poster.