DUKUNGAN SUAMI DALAM PEMBERIAN ASI - Syahral Helfiva; Aida Fitri; Elka Halifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Keberhasilan pemberian ASI pada ibu menyusui salah satunya dipengaruhi oleh dukungan suami yang positif.  Semakin tinggi dukungan yang diberikan oleh suami, maka semakin besar kapasitas ibu dalam menghadapi tantangan selama menyusui.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dukungan suami pada ibu menyusui dalam pemberian ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah 243 ibu menyusui yang mempunyai bayi berusia kurang dari 6 bulan. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling yang berjumlah 78 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan suami. Metode analisa data menggunakan analisis data univariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa dukungan suami dalam pemberian ASI berada dalam kategori tinggi yaitu sebesar 69,2%, yang terdiri dari dukungan informasional 67,9%, dukungan penilaian 84,6%, dukungan emosional 69,2% dan dukungan instrumental 93,6%. Diharapkan kepada puskesmas agar melibatkan suami secara aktif saat membantu proses menyusui ibu, diharapkan bagi suami untuk terus memberikan dukungan kepada ibu untuk kelancaran proses menyusui dan juga ikut dilibatkan untuk pemberian konseling tentang ASI eksklusif saat pemeriksaan antenatal.