HUBUNGAN SELF CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Tesha Az Zaura; Teuku Samsul Bahri; Devi Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit metabolik dengan manifestasi klinik berupa peningkatan kadar glukosa darah akibat insulin yang tidak adekuat sehingga menyebabkan rentan mengalami komplikasi. Komplikasi tersebut dapat dicegah salah satunya dengan melakukan self care sebagai tindakan yang dilakukan oleh individu dalam rangka mengendalikan penyakit guna meningkatkan kualitas hidup. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan self care dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus tipe II di Kabupaten Bireuen 2021. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Jeumpa dari Januari - Desember 2020 berjumlah 612 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 242 responden dari 18 desa di wilayah kerja Puskesmas Jeumpa Kabupaten Bireuen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dibantu oleh 5 orang enumerator. Hasil uji Pearson chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan self care: penyelesaian masalah, pengurangan risiko/komplikasi dengan kualitas hidup (p-value = 0,000) pada pasien diabetes melitus tipe II di Kabupaten Bireuen. Direkomendasikan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan pendidikan kesehatan secara kontinu serta memotivasi pasien diabetes melitus tipe II, sehingga memiliki pengetahuan dan penerapan self care yang baik.