PENGOLAHAN AIR MINUM DENGAN MASALAH KESEHATAN TERKAIT PENGGUNAAN AIR MINUM DI ACEH BESAR - putri afrina afrina; rachmalia rachmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Kebutuhan terhadap air minum, membuat orang banyak mengutamakan hal-hal yang bersifat praktis seperti air minum isi ulang dan kemasan, sehingga masyarakat kurang peduli dengan kualitas air minum yang dikonsumsi, dan dapat berdampak pada permasalahan kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku keluarga dalam pengolahan air minum di Gampong Kajhu Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional studies. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu-ibu berjumlah 1094 KK dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling berjumlah 92 responden pada tanggal 27 Juli sampai 03 Agustus 2016. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan teknik pengumpulan wawancara terpimpin. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariate dan bivariate. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan perilaku keluarga dalam pengolahan air minum dengan masalah kesehatan terkait penggunaan air minum dengan nilai (Ï-value 0.011) dengan ada hubungan pengetahuan (Ï-value 0.007), ada hubungan sikap (Ï-value 0.034), dan ada hubungan tindakan (Ï-value 0.000). Disarankan bagi keluarga untuk lebih berperan aktif dalam menjaga kebersihan dengan melakukan pengolahan air minum sesuai dengan baik, sehingga dapat menurunkan masalah kesehatan akibat air minum yang tidak diolah dengan benar.