PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PERSALINAN NORMAL DAN EPISIOTOMI PERINEUM: STUDI KASUS - Nurul Fazillah; Darmawati Darmawati; Dara Ardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Persalinan  dimulai  dengan  interaksi  yang  singkron  antara  janin,  jalan  lahir,  kontraksi  uterus,  posisi,  dan  status emosional ibu. Tujuan studi kasus adalah untuk mengaplikasikan asuhan keperawatan pada kasus persalinan normal dan episiotomi perineum dengan melakukan proses asuhan keperawatan secara holistik dengan pendekatan proses keperawatan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penulisan ini menggunakan metode studi kasus pada Ny.F dengan beberapa masalah keperawatan yang muncul dan intervensi yang diberikan seperti nyeri melahirkan pada kala I diberikan terapi teknik relaksasi napas dalam, ansietas diberikan terapi mendengar murrotal, nyeri  melahirkan  pada  kala  II  dianjurkan  menggunakan teknik  relaksasi  napas  dalam,  resiko  cidera  pada  janin dilakukan pengaturan posisi dan episiotomi, resiko perdarahan pada kala III dilakukan manajemen aktif kala III, resiko perdarahan  pada  kala  IV  dilakukan pemantauan selama  2  jam  dan  IMD  serta  resiko  infeksi  dilakukan edukasi manajemen nutrisi dan perawatan luka episiotomi. Hasil evaluasi ditemukan 6 intervensi yang telah teratasi. Dengan adanya kasus ini diharapkan menjadi referensi dalam melakukan asuhan keperawatan pada persalinan normal dengan indikasi episiotomi serta menjadi bahan masukan bagi perawat atau bidan di rumah sakit untuk memberikan pelayanan sesuai kebutuhan pasien.