KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN KUALITAS PELAYANAN PERAWAT - Devi shasmitha; Yullyzar Yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Kompetensi merupakan karakteristik yang mendasari seseorang berkaitan dengan efektivitas kinerja individu dalam pekerjaannya atau karakteristik dasar individu yang memiliki hubungan kausal atau sebagai sebab-akibat dengan kriteria yang dijadikan acuan, efektif atau berkinerja prima atau superior di tempat kerja atau pada situasi tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sumber daya manusia dengan kualitas pelayanan perawat di Poliklinik RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif korelatif. Desain penelitian cross sectional study melalui pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 pasien poliklinik. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara dengan pedoman kuesioner yang terdiri dari 35 item pertanyaan dalam skala guttman. Metode analisis data dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan perawat sebanyak 64% berada pada kategori baik. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kualitas pelayanan perawat dengan p-value 0,072, terdapat hubungan keahlian dengan kualitas pelayanan perawat dengan p-value 0,000, terdapat hubungan sifat dengan kualitas pelayanan perawat dengan p-value 0,016. Terdapat hubungan konsep diri dengan kualitas pelayanan perawat dengan p-value 0,001. Terdapat hubungan motivasi dengan kualitas pelayanan perawat dengan p-value 0,009. Saran dari hasil penelitian untuk pihak rumah sakit hendaknya memberikan tambahan informasi kepada perawat tentang kualitas pelayanan perawat serta memberikan motivasi kepada perawat untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien.