ASHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN ANAK DENGAN MENINGITIS SUATU STUDI KASUS - Fachryza Oesi; Sufriani Sufriani; Nevi Hasrati Nizami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Infeksi otak merupakan penyakit infeksi yang terjadi pada jaringan otak. Penyakit infeksi otak bermacam-macam seperti meningitis, meningoensefalitis, dan abses serebri. Peradangan pada meningen khususnya pada bagian araknoid dan piameter (leptomeningens) disebut meningitis. Meningitis merupakan peradangan pada meningen yaitu membran yang melapisi otak dan medulla spinalis. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah mengetahui asuhan keperawatan pada anak dengan meningitis. Diagnosa keperawatan yang muncul pada kasus ini adalah ketidakefektifan perfusi jaringan perifer, resiko ketidakefektifan perfusi jaringan selebral, gangguan erkaran gas, defisit nutrisi dan kerusakan integrias kulit. Intervensi yang diberikan berdasarkan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) yang terdiri dari intervensi observasi, terapeutik dan kolaborasi. Evaluasi menunjukkan bahwa masalah ketidakefektifan perfusi jaringan perifer belum eratasi, resiko ketidakefektifan perfusi selebral belum teratasi, gangguan pertukaran gas belum teratasi, defisit nutrisi belum teratasi dan kerusakan integritas kulit belum teratasi.