PELAYANAN KEPERAWATAN ISLAMI DI SUATU RUMAH SAKIT BANDA ACEH - endang sakinah; noraliyatun jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Tuntutan pelayanan komprehensif pada pasien mengharuskan perawat memberikan pelayanan keperawatan secara menyeluruh termasuk pada kebutuhan pelayanan islami. Pelayanan keperawatan islami terdiri dari berdoa sebelum bekerja, prosedur pendampingan shalat bagi pasien, prosedur memakaikan pakaian pasien, prosedur orientasi pasien baru, prosedur operan, prosedur hijab perawatan pasien, prosedur persiapan pulang, dan prosedur mendapatkan kunjungan rohaniawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelayanan Islami di suatu Rumah Sakit Banda Aceh (RSBA). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 sampai dengan 23 Juli 2016. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel 24 responden. Teknik penelitian dilakukan dengan mengobservasi pelayanan keperawatan islami berupa daftar pernyataan berbentuk checklist yang mengacu pada Standar Prosedur Pelaksanaan (SOP) pelayanan Islami di RSBA yang terdiri dari 53 item observasi. Metode analisis data menggunakan uji statistik univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pelaksanaan keperawatan islami di RSBA berada pada kategori kurang baik, dimana SOP tidak dilakukan dengan sempurna. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan rumah sakit dapat mengintensifkan suatu model ruang rawat inap islami sebagai percontohan pelaksanaan pelayanan islami sesuai dengan SOP.