DUKUNGAN KELUARGA PADA LANJUT USIA DENGAN NYERI SENDI - Alyatunna Rizqi; Dara Febriana; Nurul Hadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Nyeri sendi merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang tidak nyaman. Biasanya terjadi pada saat usia lanjut. Pada masa ini lansia sangat memerlukan dukungan keluarga dalam menghadapi situasi yang ada. Untuk itu perlu dukungan keluarga dalam mengurangi gejala nyeri yang dirasakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga  pada lanjut usia dengan nyeri sendi di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan non probality sampling menggunakan proposional purposive sampling dengan analisa data univariat. Sampel penelitian berjumlah 389 lansia dengan nyeri sendi di Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner FSS. Uji analisa dalam penelitian menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas lansia memiliki dukungan keluarga sebanyak 193 (49,6%) dengan kategori tinggi. Direkomendasikan kepada petugas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pemberian tata cara dalam melakukan perawatan nyeri sendi pada lansia.