Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di Rumah Sakit Umum Banda Aceh - Miftahul Jannah; Anda Kamal; Riski Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Salah satu pengobatan paling umum yang dilakukan oleh pasien kanker adalah kemoterapi. Kemoterapi tidak hanya memberikan manfaat, namun juga memberikan efek samping yang dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Quality Of Life – Breast Cancer (QOL-BC). Sampel penelitian sebanyak 46 responden yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi berada pada kategori sedang. Kesimpulan berdasarkan penelitian tersebut maka gambaran kualitas hidup pasien kanker payudara berada pada tinggi sebanyak 1 responden (2,2%), sedang 24 responden (52,2%) dan rendah sebanyak 21 responden (45,7%).