PERILAKU PERAWAT TENTANG DISCHARGE PLANNING di RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN ACEH - khalida wati; hajjul kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Discharge Planning merupakan suatu proses yang dinamis dan sistematis dari penilaian, persiapan, serta koordinasi yang dilakukan untuk memberikan kemudahan pengawasan pelayanan kesehatan juga pelayanan sosial sebelum dan sesudah pulang. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku perawat pelaksana tentang discharge planning di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUDdr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif;deskriptif korelatif, dengan desain cross sectional study.Jumlah populasi 203 orang perawat pelaksana. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner.Waktu dan tempat pengumpulan data dilakukan pada tanggal 10-14 Agustus 2016 di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUDdr. Zainoel Abidin Banda Aceh, dan analisis data menggunakan uji statistikdeskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaperilaku perawat pelaksana tentang discharge planning berada pada katagori baik sebanyak 127 responden (66,49%), pengetahuan perawat pelaksana tentang discharge planningberada pada katagori baik sebanyak 105 responden (54,97%), sikap perawat pelaksana tentang discharge planningberada pada katagori  positif sebanyak 128 responden (67,02%), dan tindakan perawat pelaksana tentang discharge planningberada pada katagori baik sebanyak 128 responden (67,02%).Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan agar pelaksanaan discharge planning dapat berlangsung dengan baik dan sesuai dengan standar untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan sumber daya perawat pelaksana melalui pelatihandan praktik langsung di ruang rawat inap,sehingga hasil dan tujuan discharge planningmenjadi optimal sesuai yang diharapkan.