GAMBARAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEPIAN PADA LANSIA DI ACEH - andi mulyadi; juanita juanita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Salah satu masalah psikologis yang sering terjadi pada lansia yaitu kesepian. Kesepian merupakan perasaan tersisihkan dari orang lain, kelompoknya, merasa tidak diperhatikanoleh orang-orang disekitarnya. Hal tersebut dipengaruhi karena adanya perasaan rendah diri, tidak diperdulikan oleh keluarga dan rendahnya spiritualitas lansia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor psikologis, faktor kebudayaan dan faktor spiritual yang mempengaruhi kesepian pada lansia. Jenis penelitian ini deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh lansia yang tinggal di Unit Pelaksana TeknisDinas (UPTD) Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Banda Aceh berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling berjumlah 41 responden. Alat pengukuran data berupa kuesioner dengan 15 item pernyataan dalam bentuk skala liker tdengan menggunakan metode wawancara terpimpin. Hasil analisis data penelitian dapat diketahui bahwa: sebagian besar lansia memiliki faktor psikologis yang baik (78,0%), memiliki faktor kebudayaan dan situasional yang baik (51,2%), dan sebagian besar memiliki faktor spiritual yang baik (97,6%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor psikologis, kebudayaan dan situasional serta spiritual tidak berpengaruh terhadap kesepian pada lansia. Oleh karena itu diharapkan kepada keluarga lansia agar lebih memperhatikan lansia dan meningkatkan dukungan keluarga (family support) selama lansia tinggal dipanti