GAMBARAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Zafira Nabilah; Syarifah Rauzatul Jannah; Aiyub Aiyub (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Dalam beberapa dekade terakhir, penggunaan media sosial semakin meningkat. Mahasiswa adalah populasi yang rentan terhadap ketergantungan penggunaan internet daripada kelompok masyarakat yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media sosial pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Teknik simple random sampling digunakan untuk menentukan 254 responden sebagai objek penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner data demografi dan Social Media Addiction Student Form (SMAS-SF). Analisa data statistika deskriptif digunakan pada penelitian ini. Penelitian didapatkan hasil yaitu, penggunaan media sosial pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala didapatkan skor median 89, minimum 45 dan maksimum 124, dan mayoritas pengguna media sosial pada kategori sedang. Media sosial yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa dalam penelitian ini adalah WhatsApp (100%), Instagram (97,2%) dan Youtube (78%). Seseorang yang mengalami kecanduan media sosial disebabkan oleh terlalu lama mengakses media sosial dalam seharihari sehingga berkurangnya kegiatan produktifitas dalam kehidupan nyata. Diharapkan bagi pengguna media sosial bisa mengurangi durasi dalam menggunakan media sosial supaya tidak adanya efek negatif yang ditimbulkan.