GAMBARAN PENYAKIT KLIEN YANG BEROBAT DI PUSKESMAS KOTAMADYA BANDA ACEH - Yuri Rorita; Teuku Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Angka kejadian penyakit setiap tahunnya terus meningkat, terutama di Kota Banda Aceh sebagai daerah Urban yang mempengaruhi gaya hidup anggota masyarakat sehingga rawan timbul masalah kesehatan terutama tentang pola penyakit. Tujuan penelitian secara umum untuk mendeskripsikan gambaran penyakit klien yang berobat di Puskesmas Kotamadya Banda Aceh ditinjau dari segi penyakit menular, penyakit tidak menular dan gangguan sistem tubuh yang dilakukan di Puskesmas Kotamadya Banda Aceh dari tanggal 1 - 30 April 2017. Jenis penelitian ini adalah descriptive dengan desain cross sectional study. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah klien yang berobat di Puskesmas Kotamadya Banda Aceh sebanyak 5238 jiwa yang diperoleh dari laporan puskesmas berupa data sekunder dengan menggunakan metode total sampling. Metode analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian penyakit tidak menular mendominasi angka kesakitan di Puskesmas yaitu sebesar (69,1%) dengan penyakit tertinggi Hipertensi (18,9%) di Puskesmas Kuta Alam sedangkan penyakit menular (30,9%) dengan penyakit tertinggi yaitu Common Cold (58,3%) di Puskesmas Batoh dan gangguan sistem tubuh tertinggi yaitu gangguan sistem pernapasan (34,5%) di Puskesmas Batoh sebanyak 338 (45,3%). Puskesmas dapat meningkatkan upaya promotif dan preventif kesehatan untuk meminimalkan komplikasi penyakit yang dominan ditemukan dengan melibatkan kerjasama lintas program dan sektor yang berada di wilayah kerja Puskesmas.