EXTERNAL TIME-WASTER MANAJER PERAWAT - wulan ramadhani; noraliyatun jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Waktu adalah hal yang sangat penting bagi pemimpin. Manajer perawat harus memiliki kesadaran tentang penggunaan waktu untuk mengidentifikasi dan memperbaiki perilaku yang dapat menghabiskan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran external time-waster manajer perawat di ruang rawat inap RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala ruang dan wakil kepala ruang di ruang rawat inap RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling, sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan dari 30 responden, sebanyak 100% manajer perawat memiliki external time-waster berada pada kategori rendah (manajemen waktu baik). 83,3% manajer perawat yang disebabkan oleh gangguan telepon berada pada  kategori rendah (manajemen waktu baik), 90% manajer perawat yang disebabkan oleh sosialisasi berada pada kategori rendah (manajemen waktu baik), 93,3% manajer perawat yang disebabkan oleh rapat/pertemuan berada pada kategori rendah (manajemen waktu baik), 93,3% manajer perawat yang disebabkan oleh kertas kerja dan bacaan berada pada kategori rendah (manajemen waktu baik). Dapat disimpulkan bahwa manajer perawat memiliki external time-waster yang rendah (manajemen waktu baik) sehingga manajer perawat diharapkan dapat mempertahankan kemampuan manajemen waktu yang sudah baik.