HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN HASIL BELAJAR PADA REMAJA LAKI-LAKI - miftahul jannah; sufriani sufriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Perilakumerokokterbesarberawalpadamasaremajadanmeningkatmenjadiperokoktetapdalamkurunwaktubeberapatahun. Salah satukandunganrokokyaitunikotin, memilikiefekpadaotakantara lain menyebabkanketergantungandantoksisitaspadafungsikognitif yang dapatmempengaruhipenurunanfungsikognitif yang berdampakpada proses pembelajarandanperolehannilaiakhir. Tujuanpenelitianuntukmengetahuihubunganperilakumerokokdenganhasilbelajarpadaremajalaki-laki di SMA Kabupaten AcehBesar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswalaki-lakiyang berada di kelas XI dan kelas XII berjumlah 154 responden. Pengambilansampeldenganmenggunakanteknikpropusive sampling sebanyak 59 responden yang merokokpadaremajalaki-laki di SMA Kabupaten Aceh Besar.Alat pengumpulan data menggunakan kuesionerperilakumerokokdanlembarobservasihasilbelajarsiswa.Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapathubungan yang bermaknaantaraperilakumerokokdenganhasilbelajarpadaremajalaki-laki di SMA Kabupaten Aceh Besar(p-value = 0,032). Saran untuktenagapendidik agar dapatmengawasidengancaramemantauperilakuuntuktidakmerokok, memberiperingatandanbahayamerokokdanmemberisanksi yang beratlagijikaketahuanmerokok, membuatspanduktandakawasandilarangmerokokkarenaperilakumerokokdapatmempengaruhihasilbelajarsiswayangmerokok