ATTACHMENT (KELEKATAN) IBU DAN ANAK DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL BAYI - Ishlahil Akmalia; Sri Intan Rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Attachment (kelekatan) ibu dan anak dimulai pada masa bayi dan menjadi sangat penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya perkembangan sosial emosional anak. Agar ibu memiliki kelekatan yang baik dengan bayinya, ibu harus selalu berespon terhadap kebutuhan bayi. Namun, fenomenyanya ibu sibuk dengan aktivitasnya sendiri dan lebih mengandalkan pengasuhan bayi kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara attachment (kelekatan) ibu dan anak dengan perkembangan sosial emosional bayi di wilayah kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar melalui metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Responden dalam penelitian ini berjumlah 86 ibu yang memiliki bayi 1-12 bulan dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan di 5 desa dari 32 desa yang ada di wilayah kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar dengan menggunakan kuesioner untuk mengidentifikasi attachment ibu dan anak serta kuesioner ASQ:SE-2 usia 2 bulan, 6 bulan dan 12 bulan untuk mengidentifikasi perkembangan sosial emosional pada bayi. Hasil penelitian dengan uji statistik chi square didapatkan bahwa ada hubungan attachment (kelekatan) ibu dan anak dengan perkembangan sosial emosional bayi di wilayah kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar (p-value=0,003). Sesuai dengan hasil penelitian diharapkan puskesmas setempat memberikan penyuluhan atau informasi kepada para ibu yang mempunyai bayi tentang pentingnya membangun hubungan yang baik antara ibu dan bayi/anak serta pentingnya melakukan pemeriksaan perkembangan pada anak sedini mungkin.