BACK-EFFLUERAGE MASSAGE TERHADAP PERUBAHAN NYERI DAN TANDA-TANDA VITAL IBU PADA PERSALINAN KALA I RUANG BERSALIN DIACEH - Yusti Randa; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Nyeri merupakan pengalaman emosional dan sensori yang tidak menyenangkan yang dirasakan seseorang sehingga sangat diperlukan penanganan. Nyeri persalinan menyebabkan beberapa ibu merasa khawatir tidak akan mampu melewati proses persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Back Effluerage Massage terhadap perubahan nyeri dan tanda-tanda vital ibu bersalin sebelum dan sesudah dilakukan intervensi back effluerage massage. Jenis penelitian ini adalah Quasi experiment (eksperimen semu). Populasi pada penelitian ini adalah ibu bersalin kala I fase aktif di Ruang Bersalin Rumah Sakit Pemerintah Aceh, jumlah sampel 30 orang, pengambilan sampel secara teknik Accidental sampling. Alat pengumpulan data berupa Numeric Rating Scale (NRS), Spigmomanometer,Termometer dan jam tangan. metode pengumpulan data berupa wawancara terpimpin. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat: paired t-test, hasil penelitian diketahui bahwa Back effluerage massage dapat menurunkan intensitas nyeri pada ibu bersalin dengan nilai p=0,000, perubahan tekanan darah sistole dengan nilai p=0,000, tekanan darah diastol dengan nilai p=0,016, perubahan pernafasan dengan nilai p=0,000, perubahan nadi dengan nilai p=0,000 dan perubahan suhu dengan nilai p=0,000. Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh Back efflurage massage terhadap perubahan nyeri dan tanda-tanda vital ibu pada persalinan kala I. Oleh karena itu, diharapkan kepada penolong persalinan agar memberikan teknik Back effluerage massage kepada ibu bersalin untuk meminimalkan rasa nyeri.