PERILAKU MEROKOK DAN PENGALAMAN BENCANA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - t_yurizal novandi; teuku tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Mahasiswa yang  mendapatkan pemaparan terhadap pengalaman bencana akan menimbulkan kebiasaan baru akibat stres yang dialami, termasuk kebiasaan merokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan pengalaman bencana pada MahasiswaUniversitas Syiah Kuala Banda Aceh tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yang berjumlah 23993 orang dengan sampel sebanyak 100 orang yang diambil dengan teknik snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan analisa univariat dan analisa bivariate chi square.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perilaku merokok (ρ-value = 0,023) dimanadari 89 responden yang mengalami pengalaman bencana pada tingkat keparahan ringan, 53,9% mempunyai perilaku merokok. Diharapkan bagi universitas untuk dapat mengatasi perilaku merokok pada mahasiswa yaitu dengan membuat tanda-tanda larangan merokok di fasilitas publik sehingga mahasiswa dapat mengurangi perilaku merokok di lingkungan Universitas. Kata Kunci          :               Perilaku Merokok, Pengalaman Bencana, Mahasiswa