USIA, JENIS KELAMIN DAN KLASIFIKASI HIPERTENSI DENGAN JENIS STROKE DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Dhea Audina; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Stroke merupakan penyakit neurologi yang paling mengancam kehidupan terutama bagi yang berusia lanjut dan mempunyai riwayat hipertensi.Stroke meningkat seiring dengan banyaknya faktor risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin dan klasifikasi hipertensi dengan jenis stroke pada pasien yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh 2016. Jenis penelitian ini bersifat descriptive correlativedengan desain retrospektive study. Populasinya pasien stroke iskemik dan stroke hemoragik yang di rawat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik systematic random sampling.Sebanyak 96 responden yang terdiri dari dua kelompok berdasarkan jenis stroke.Pengumpulan data diperoleh dari catatan medik dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik T. Independent dan Chi-Square. Hasil penelitian, ditemukan penderita stroke sebanyak 75 orangstroke iskemik dan 21 orang stroke hemoragik.Stroke ditemukan paling banyak pada usia rata-rata 61 tahun, laki-laki dan perempuan memiliki peluang yang sama untuk terkena stroke dan biasanya stroke dipicu oleh adanya riwayat hipertensi. Penelitian ini menyarankan terutama bagi yang berusia lanjut dan memiliki riwayat hipertensi agar selalu memeriksakan kesehatannya, mengatur gaya hidup dan diet dengan baik dan benar, serta berolahraga teratur untuk terhindar dari penyakit stroke.