PELAKSANAAN STANDAR CASE MANAGEMENT OLEH CASE MANAGER DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Noviasari Noviasari; Hajjul Kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Case managerbertanggung jawab terhadap program case management.Kehadiarancase manager di rumahsakitdiharapkandapatmempermudahmenangganikasus per kasus yang terjadi di rumahsakit.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipelaksanaan standar case management oleh case manager di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenispenelitiankuantitatifdeskriptifdengandesain cross sectional study.Populasipenelitian seluruh case manageryang bertugasdi Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Acehyaitusebanyak 21 orang, pengambilansampeldenganmenggunakanmetode purposive samplingsebanyak 21 responden. Pengumpulan data menggunakanmetodeangketdengananalisaunivariat.Hasilpenelitiandidapatkanbahwa pelaksanaan standar case management oleh case manager di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh mayoritas terlaksana sebanyak 95,2% yang dibagidalam 15 standarsubvariabel. Diharapkandapat meningkatkan kinerja case manager dalam pelaksanaan case management seperti memberikan pelatihan case management dan kompetensi multikultural, bertanggung jawab dalam mengidentifikasi dan mengevalusi sarana dan prasana, serta mengembangkan potensi case manager melalui kegiatan penelitian.