Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Stres Dalam Penyusunan Skripsi Di Masa Pandemi COVID-19 - Sri Putri Akbari; Fithria fithria; Yuni Arnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Penyusunan skripsi merupakan salah satu syarat akhir untuk memperoleh gelar sarjana, hal ini menjadi kendala bagi mahasiswa karena sulitnya mencari bahan literatur dan menghabiskan banyak waktu. Pandemi COVID-19 menjadi suatu kendala baru dikarenakan proses bimbingan yang harus dilakukan secara online, pembelajaran yang dilakukan secara daring dan dibatasinya akses perpustakaan. hal ini dapat menyebabkan mahasiswa mengalami stress. Salah satu upaya untuk mengatasi kesulitan ini, yaitu dengan adanya dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat stres dalam penyusunan skripsi di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 134 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, yaitu Perceived Social Support From Family (PSS-Fa) untuk dukungan keluarga dan kuesioner Perceived Stres Scale (PSS-10) untuk tingkat stres. Data dianalisa menggunakan analisis uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga (p-value 0,000), dukungan emosional (p-value 0,000), dukungan informasional (p-value 0,000), dukungan instrumental (p-value 0,000) dan dukungan penilaian (p-value 0,000), dengan tingkat stres dalam penyusunan skripsi di masa pandemi COVID-19. Diharapkan kepada keluarga untuk selalu memberikan dukungan dalam segala bentuk dukungan keluarga untuk mengurangi tingkat stres yang dialami oleh mahasiswa dalam penyusunan skripsi.