STRES DENGAN STRATEGI KOPING KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA YANG MENDERITA SKIZOFRENIA - robertus malau; syarifah rauzatul jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Stres pada keluarga merupakan sebuah krisis, dimana untuk mengatasinya diperlukan strategi koping yang tepat sebagai upaya pemecahan masalah atau mengurangi stres selama melakukan perawatan pada anggotakeluarga yang menderita skizofrenia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stres dengan strategi koping keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita skizofrenia di wilayah kerja PuskesmasKuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 44 keluarga, dengan menggunakan tenik pengambilan sampel total sampling.Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 6-28 Juni 2018. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu Perceived Stress Scale (PSS-10) dan Brief Cope, dengan metode wawancara. Pengolahan data menggunakan Chi-Square Test (X2). Hasil penelitian diketahui ada hubungan stres dengan strategi koping keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita skizofrenia (p=0,00). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak Puskesmas untuk dapat memberikan edukasi serta evaluasi tentang perawatan skizofrenia oleh keluarga secara berkala, selain sebagai bentuk support system dari pihak Puskesmas kepada keluarga, juga dapat sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam melakukan tugas dan fungsi keluarga dalam kesehatan  saat  merawat  anggota keluarganya  yang  sakit.  Dengan adanya pemahaman  yang  baik tentang perawatan skizofrenia diharapkan stres keluarga dapat diminimalisir, dengan cara melakukan strategi koping yang adaptif saat menghadapi stresor.