PENGETAHUAN RELAWAN SIAGA BENCANA TERHADAPPENILAIAN KORBAN METODE TRIASESTARTDI BANDA ACEH - nurha kiki; Anda Kamal Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Triase merupakan pemilahan korban dengan cara memberikan korbanmenggunakan label triase sesuai dengan berat ringannya cedera.Relawan siaga bencana (sibat) dilatih oleh Palang Merah Indonesia sesudah bencana tsunami, relawan sibat mengabdi untukdesanya sendiri dandiharapkan mendapatkan materi pelatihan dan kaderisasi setiap tahun sesuaidengan isu yang berkembang, salah satunya memberikan pelatihan danpengetahuan dengan metode triase start. Tujuan penelitian inimengetahui tingkat pengetahuan relawan siaga bencana tentang metode triasestart. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain crosssectional study.Metode pengambilan sampel menggunakan non probabilitysampling dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel 73 responden.Alat pengumpul data berupa kuesioner terdiri dari 25 item pertanyaan dalambentuk skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan relawansiaga bencana tentang metode triase start di Kecamatan Meuraxa Banda Acehtahun 2016 berada pada kategori baik dengan 58 responden. Hasil penelitianmenunjukkan dari metode triase start, pengetahuan relawan siaga bencana ditinjaudari pernapasan korban baik 66 responden, sirkulasi korban baik 52 responden,dan penilaian tingkat kesadaran baik 59 responden. Disarankan pada PMI yangmelatih sibat Kecamatan Meuraxa Banda Aceh agar dapatmeningkatkan pelatihan triase dan memperbaharui pelatihan metodetriase start,memfasilitasi simulasi bencana dan pertolongan pertama saatbencana. Kata kunci: konsep bencana, triase bencana, kompetensi relawan, dan responmasyarakat.