KONSEP DIRI PADA ANAK ASMA DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - fauza rahmah; sri intan rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Asma merupakan salah satu gangguan inflamasi kronis pada jalan napas yang dialami pada masa kanak-kanak yang penyakitnya berlangsung lama sampai bertahun, jika aspek pencetus serangan asma seperti aspek fisik dan psikologis tidak teratasi dengan baik hal ini akan terjadi perubahan fisik dan psikologis akibat penyakit asma. Perubahan yang terjadi salah satunya pada konsep diri yaitu citra tubuh, ideal diri, harga diri, peran diri dan identias diri.Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran konsep diri pada anak asma di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian  deskriptif dengan Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terpimpin dengan menggunakan  kuesioner dalam bentuk  Skala Guttman. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 78 responden dengan sampel 48 responden dengan tehnik pengambilan Simple Random Sampling, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep diri anak yang menderita asma di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berada pada kategori positif yaitu sebanyak 28 responden (58,3%). Dengan nilai masing-masing subvaribel: citra tubuh berada pada kategori negatif yaitu sebanyak 27 responden (56,3%), ideal diri berada pada kategori positif yaitu sebanyak 27 responden (56,3%), harga diri berada pada kategori negatif yaitu sebanyak 28 responden (58,3%), peran diri berada pada kategori positif yaitu sebanyak 26 responden (54,2%), identitas diri berada pada kategori positif yaitu sebanyak 33 responden (68,8%)