KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN TUBERKULOSIS (TB) PARU - Sri Yuli Nurwidia; Nurhasanah Nurhasanah; Nurul Hadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Kualitas hidup merupakan suatu aspek penting dalam kehidupan seorang lansia yang dapat dilihat berdasarkan dimensi fisik dan psikologis. Seorang lansia mengalami proses penuaan yang dapat mempengaruhi perubahan fisik dan psikogisnya, salah satu masalah yang dapat memengaruhi perubahan fisik dan psikologis lansia adalah penyakit TB paru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas hidup lansia dengan tuberkulosis (TB) paru di Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling terhadap 38 orang responden pada 10 Puskesmas Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terpimpin menggunakan instrument  Short Form- 36 (SF-36) untuk kualitas hidup yang terdiri atas 36 item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup lansia dengan TB paru di Kota Banda Aceh berada pada kategori buruk. Kesimpulan penelitian ini yaitu kualitas hidup lansia dengan TB paru di kota banda aceh adalah buruk dengan jumlah 57,9%.