HUBUNGAN FATIGUE DENGAN QUALITY OF WORK LIFE PADA PERAWAT - Cut Putri Wahyuni; Elly Wardani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Perawat intensive care merupakan perawat yang memiliki keterampilan tertinggi dibandingkan dengan perawat lainnya. Hal ini dikarenakan perawat intensive care selalu menghadapi pasien dengan kondisi yang kritis dan juga kegagalan multi-organ yang mengharuskan pemantauan dan intervensi yang segera. Kelelahan merupakan suatu keadaan lelah atau letih yang sangat luar biasa dan terus-menerus serta mengakibatkan penurunan kapasitas kerja seseorang. kualitas kehidupan kerja merupakan persepsi pekerja terkait kesejahteraan baik fisik ataupun mental dalam bekerja, selain itu diharapkan juga dapat menumbuhkan perasaan cinta kepada pekerjaannya dan rasa untuk ingin tetap bertahan dalam pekerjaan tersebut. Tujuan penelitian ini yakni untuk melihat hubungan antara kelelahan dengan kualitas kehidupan kerja pada perawat di intensive care. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif correlation study. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling menggunakan metode total sampling yang berjumlah 85 perawat  yang bertugas di ruang rawat inap ICCU, ICU 1, ICU 2, dan RHCU. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 85 perawat, 38 (44,7%) perawat mengalami kelelahan sedangkan 47 (55,3%) perawat lainnya tidak mengalami kelelahan. Untuk kualitas kehidupan kerja didapatkan 75 (88,2%) perawat berada dalam kategori baik dan hanya 10 (11,8%) perawat yang berada dalam kategori tidak baik. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa: tidak ada hubungan kelelahan dengan kualitas kehidupan kerja (p-value = 0,087). Direkomendasikan untuk perawat agar dapat mengetahui tanda-tanda dari kelelahan dan untuk pihak manajemen rumah sakit untuk tetap mempertahankan atau meningkatkan kinerja dalam memperbaiki kualitas kehidupan kerja perawat.